نزهة الوفي ..الحكومة تستهدف تعبئة عشرة آلاف كفاءة مغربية في الخارج

قالت نزهة الوفي، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج، أنه تمت تعبئة خمس وزارات في ظرف وجيز لغرض تحفيز الكفاءات المغربية في الخارج.
الوزيرة المنتدبة أشارت إلى وجود سبع برامج منها برنامج في مجال التكوين مع وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، يوجد قيد التنفيذ، ويشتغل فيه أزيد من خمسة آلاف إطار في برامج عملية ومتعددة.
الوفي التي كانت تتحدث بمجلس المستشارين اليوم الثلاثاء أوضحت أن الحكومة استطاعت تحقيق تحول محوري فيما يتعلق بتعبئة الكفاءات المغربية في الخارج ، موضحة أنه ولأول مرة يتم إطلاق مئات المشاريع بالتنسيق مع الجهات وفق خريطة طريق جهوية للاستثمار بالتنسيق والتعاون مع عدد من المنظمات والهيئات الدولية، مضيفة أن الحكومة تستهدف تعبئة عشرة آلاف كفاءة في غضون 2030.



