قال مجلس المنافسة إن “الاقتصاد الوطني يتعرض لخسارة بسبب إتلاف ما بين 20 في المائة و 40 من الخضر والفواكه بعد جنيها، ما يترجم انخفاضا في العرض المحتمل وزيادة محتملة في الأسعار”.
وأكد مجلس المنافسة، في تقرير له بث على موقعه الإلكتروني، أن طول سلسلة التوريد تتضمن مخاطر النقل والمناولة والتخزين، فيتسبب ذلك في ضياع كميات لا تباع، واستهلاك الماء دون فائدة فيقع بذلك إجهاد مائي، داعيا إلى تحسين قنوات التوزيع واعتماد إستراتيجية القيمة المضافة للحد من الخسائر، كما هو الحال بالنسبة للمنتجات المخصصة للتصدير، إذ تتراوح نسبة الخسائر بين 3 و 5 في المائة بفضل الدور التي تلعبه محط ات التلفيف والتثمين.
وكشف التقرير ضعف الإجراءات القانونية المخولة لمراقبي الأسعار ما شجع على التلاعب، إذ يستحوذ الوسطاء على معظم القيمة المضافة الناتجة عن سلسلة الإنتاج والتوزيع بما يناهز 34 في المائة من السعر النهائي في المتوسط.