الرئيسيةثقافات وفنون

ميدلت تحتضن الدورة السادسة للملتقى الوطني للتفاح من 8 إلى 11 أكتوبر

تنظم الدورة السادسة للملتقى الوطني للتفاح (SAPOM)، من 8 إلى 11 أكتوبر بميدلت، بمشاركة نحو 150 عارضا من أبرز الفاعلين في سلسلة التفاح.

وتقام هذه الدورة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بإشراف من وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وبتنسيق مع عمالة إقليم ميدلت، تحت شعار “سلسلة التفاح: فرص للتنمية الترابية المندمجة بالمناطق الجبلية”.

ويندرج هذا الحدث، الذي تنظمه جمعية الملتقى الوطني للتفاح بميدلت بشراكة مع فاعلين محليين وجهويين ووطنيين، في إطار الجهود الرامية إلى تثمين المؤهلات الفلاحية للمنطقة وتعزيز مكانة سلسلة التفاح باعتبارها ركيزة أساسية للاقتصاد الفلاحي بجهة درعة-تافيلالت.

وبحسب بلاغ للمنظمين، يشكل هذا الحدث فضاء لتبادل التجارب والخبرات، واستكشاف فرص الاستثمار، وتعزيز الشراكات بين الفلاحين والتعاونيات والمهنيين والمؤسسات العمومية والخاصة.

ويضم هذا المعرض، الذي يمتد على مساحة 5500 متر مربع، إلى جانب فضاء الاستشارة الفلاحية، عدة أقطاب، تهم “قطب المؤسسات والجهات الداعمة”، و”قطب التفاح ومشتقاته”، و”قطب المنتوجات المجالية”، و”قطب المدخلات واللوازم الفلاحية”، و”قطب المكننة الفلاحية”.

وتخصص هذه الدورة أيضا فضاء لضيف الشرف، ويتعلق الأمر بمناطق سيدي عياد والريش ومزيزل، بهدف التعريف بالمؤهلات الطبيعية لهذه المناطق المنتجة، وكفاءاتها البشرية ومشاريعها الفلاحية الواعدة، مع إبراز فرص التنمية والاستثمار التي تتيحها.

كما يوفر الفضاء المخصص للأطفال ورشات تربوية وأنشطة ترفيهية متنوعة، بهدف تحسيس هذه الفئة بأهمية الفلاحة والبيئة، في أجواء تجمع بين التعلم والترفيه.

ويندرج تنظيم الملتقى الوطني للتفاح، بحسب المصدر ذاته، ضمن الدينامية الرامية إلى تثمين المنتوجات الفلاحية المحلية، وتعزيز تنافسية سلاسل الإنتاج، ومواصلة الجهود من أجل تنمية قروية مستدامة، لاسيما بالمناطق الجبلية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى