
أعلنت وزارة الاقتصاد والصناعة الإسرائيلية، خلال هذا الأسبوع، عن تعيين أول ملحق اقتصادي لها في المغرب، وذلك ضمن دفعة تضم عشرة ملحقين اقتصاديين جدد من المقرر أن يلتحقوا بمهامهم في عدد من الدول خلال الصيف الجاري.
وقد وقع الاختيار على أفيخاي ليفين لقيادة البعثة الاقتصادية الإسرائيلية بمكتب الاتصال في الرباط، في خطوة تُعد أول حضور دائم للمصالح الاقتصادية الإسرائيلية بالمملكة، وتهدف إلى دعم التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين في أعقاب اتفاقيات أبراهام.
وفي هذا الصدد، وصف موطي جاميش، المدير العام لوزارة الاقتصاد والصناعة الإسرائيلية، هذه الخطوة بأنها “قفزة نوعية” لتحقيق الإمكانات الاقتصادية الكامنة في الاتفاقيات الموقعة، بينما أكد وزير الاقتصاد، نير بركات، أن الملحقين الاقتصاديين يمثلون أداة استراتيجية لتوسيع الحضور الإسرائيلي في الأسواق الدولية، في إطار خطة للوصول إلى صادرات بقيمة تريليون دولار خلال العقدين المقبلين.



