الرئيسيةثقافات وفنون

سميرة قادري تغني الأشعار الصوفية والصلوات المحمدية في مهرجان الموسيقى العريقة بغرناطة

أعلنت الفنانة المغربية الديفا سميرة قادري عن مشاركتها في الدورة العاشرة من المهرجان العالمي للموسيقى العريقة، الذي سيُقام في مدينة غرناطة الإسبانية.

وستُحيي حفلاً مميزاً بعنوان “من جبال البشارات إلى جبال عرفات”، يوم الخميس 22 مايو 2025 في المتحف الأركيولوجي.

ويتضمن العرض أشعاراً مغناة لكبار المتصوفة وصلوات محمدية مكتوبة بلغة الإلخمية (Aljamiado Espagnol) التي استعملها المسلمون الأندلسيون للحفاظ على تراثهم الثقافي.

هذا العمل هو ثمرة أبحاث قامت بها قادري عام 2012 على مخطوطات نادرة في الأدب الإلخميادي، مستوحيةً منه تجربة موسيقية روحية عميقة.

يهدف هذا العرض إلى استحضار ذاكرة المورسكيين الذين نُفيوا من الأندلس، وتسليط الضوء على التقاليد الموسيقية والروحية التي تشكل جزءاً من الهوية المشتركة بين العالم العربي والأندلسي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى