الرئيسيةالمجتمع

وهبي يعد جمعية هيئات المحامين باخراج قانون مهنة المحاماة في أفق نهاية سنة 2022

أوضحت جمعية هيئات المحامين بالمغرب أنها قدمت لعبد اللطيف وهبي وزير العدل مجموعة  من المقترحات المرتبطة بالشأن المهني خلال لقاء جمعهما  خاصة تلك المتعلقة بقانون المهنة، وملف الحماية الاجتماعية، والمساعدة القضائية، وكذا الملف الضريبي، إلى جانب اقتراح تفعيل اللجان الثنائية ومأسسة الحوار بين الجمعية ووزارة العدل.

بلاغ للجمعية أوضح  أن وهبي أكد خلال هذا اللقاء أن الجمعية هي المخاطب الوحيد لوزارة العدل في تدبير الشأن المهني وطنيا، والنقباء والمجالس في تدبير المجال المهني محليا.

مشيرا إلى أنه سيخرج قانون مهنة المحاماة في أفق نهاية سنة 2022، وإحداث معهد للتكوين بعد إعادة النظر في مسطرة الولوج والانتساب للمهنة، والعمل على توسيع مجال عمل المحامي، وإعادة النظر في ملف المساعدة القضائية، بما يتناسب والمهام التي يقوم بها المحامون لفائدة المرتفقين والقضاء.وتمكين مهنة المحاماة من الولوج إلى عالم الرقمنة بالموازاة مع ورش تحديث المحاكم ورقمنتها لبلوغ مرحلة العدالة والمحاكم الذكية.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى