
بدعوة من المكتب النقابي الموحد للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بشركة سامير، نفذ الأطر والتقنيون بمقر الشركة بالمحمدية، وقفة احتجاجية جديدة، مساء يوم الخميس 29 أكتوبر 2026.
وتأتي هذه الوقفة الاحتجاجية، في إطار المسلسل النضالي المتواصل للنقابة، منذ مواجهة الشركة بالتصفية القضاءية، في مارس 2016 وفشل التفويت الشمولي للأصول، وفي سياق غياب الحديث عن مستقبل المصفاة في البرنامج الحكومي الجديد وتصريحات الحكومة الجديدة ، وذلك رغم الظرفية الدولية المتميزة بارتفاع هوامش التكرير بشكل غير مسبوق وتهديد تأمين الحاجيات الوطنية من الطاقات البترولية، وتأثير ذلك بنسبة كبيرة على أسعار المواد النفطية والغازوال خصوصا وعلى كلفة النقل والتنقل.
وتروم النقابة الأكثر تمثيلا بشركة سامير، من خلال هذه الاحتجاجات، إثارة انتباه المسؤولين للنظر والحسم في المطلبين التاليين :
1/ اعتبار التلاشي المتواصل للوحدات الإنتاجية من جراء طول أمد توقف الانتاج وتزايد مصاريف الصيانة والاستصلاح ، والدعوة للحسم في قرار إحياء تكرير البترول بمصفاة المحمدية واقتناص فرصة الارتفاع الكبير لهوامش التكرير (+6 دراهم في لتر الغازوال)، واسترجاع المكاسب والفوائد المتعددة لصناعات تكرير البترول، وعدم الانجرار أمام مخططات اللوبيات المتحكمة في السوق المغربية والاكتفاء بخيار الاستيراد والتوزيع والاحتكار.
2/ معالجة الوضع الاجتماعي المزري لأجراء الشركة الرسميين، المنقوصة والمجمدة أجورهم منذ 2016، عبر صرف كل الأجور والامتيازات المستحقة، وضمان الحق في الضمان الاجتماعي والتقاعد، وإعادة تنظيم وتوزيع العمل، لتعزيز متطلبات المحافظة على الأصول المادية والثروة البشرية، والاهتمام الخاص بواقع ومستقبل التقنيين والمهندسين الشباب.
الحسين اليماني / الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول والغاز العضو في الكونفدرالية الديمقراطية للشغل



