
رفع عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، امس الإثنين بمجلس النواب، السقف عاليا في جوابه على تهجم بعض الفرق في المعارضة على الأغلبية الحكومية، موضحا أن الحكومة لن تضيع وقتها وجهدها، ووقت المغاربة، في المزايدات الشعبوية، ومشددا على انسجام مكونات الأغلبية الحكومية.
وفي هذا الإطار، قال أخنوش، في تعقيبه، الذي خصص جزء منها للرد على تهجم نواب من المعارضة على الأغلبية الحكومية، بعيدا عن موضوع الجلسة الشهرية المخصصة للسياسة العامة في المجال الثقافي: “سنتحدث عن السياسة الثقافية وبعدها الثقافة السياسية”، في إشارة إلى الخروج عن موضوع الجلسة إلى موضوع آخر، فقط من أجل التهجم على أطراف في الأغلبية.
مضيفا: “أما في ما يخص “الثقافة السياسية”، في إشارة إلى ما جاء في تعقيب النائب الذي أثار الجدال الحاد، أنه لا حاجة لمثل هاته المواضيع تحت قبة البرلمان، مستطردا “لن أدخل في هذه الخطابات الشعبوية، وهذه الحكومة ما عندهاش الوقت والجهد لتضييعه وتضييع الزمن في المزايدات الخاوية”.
وجدّد أخنوش، بهذه المناسبة، التأكيد على انسجام الأغلبية الحكومية، قائلا: “صعيب أنك تلقى أغلبية حكومية منسجمة بحال هادي لي كاينة اليوم، كاين انسجام”، مشيدا في هذا الصدد، بكل من عبد اللطيف هبي ونزار بركة، مردفا “نشتغل في أغلبية وسنقود هذا القطار ومعكم كأحزاب المعارضة، وحنا فرحانين تكون عندنا معارضة قوية، ولكن كذلك يجب احترام الأغلبية”.
وأشار إلى أن الحكومة عندها ثقافة سياسية، مضيفا أن احترام مخرجات صناديق الاقتراع هو ثقافة سياسية، وعدم رمي الناس بالاتهامات المجانية أيضا ثقافة سياسية، وكذلك احترام الأغلبية للمعارضة.



