
أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل انخفاضًا بنسبة 0,9 في المائة خلال شهر ماي 2026 مقارنة بأبريل الماضي، مدفوعًا أساسًا بتراجع أسعار المواد الغذائية بنسبة 2,1 في المائة، مقابل استقرار أسعار المواد غير الغذائية.
وأوضح المصدر ذاته أن الانخفاض شمل بالخصوص أسعار الخضر بنسبة 8,6 في المائة، والسمك وفواكه البحر بـ3,7 في المائة، واللحوم بـ1,9 في المائة، إضافة إلى الحليب والجبن والبيض بـ1,7 في المائة.
كما تراجعت أسعار المحروقات بنسبة 3,6 في المائة.
وعلى مستوى المدن، سجلت آسفي أكبر انخفاض في الأسعار بنسبة 2,1 في المائة، تليها بني ملال بـ1,3 في المائة، ثم الدار البيضاء وطنجة والحسيمة بـ1,2 في المائة.
وعلى أساس سنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بنسبة 1,2 في المائة مقارنة بشهر ماي 2025، نتيجة ارتفاع أسعار المواد غير الغذائية بـ2,6 في المائة، رغم تراجع أسعار المواد الغذائية بـ0,7 في المائة.
أما مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأسعار المحددة والمواد شديدة التقلب، فقد سجل ارتفاعًا بنسبة 3 في المائة مقارنة بشهر أبريل 2026، بينما تراجع بنسبة 0,1 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.



