بالمؤنث

نساء “البام” بجهة الرباط: التمكين ليس شعارات بل فعل ميداني… والتعليم حق لا رجعة فيه

نظمت منظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة بجهة الرباط–سلا–القنيطرة، يوم الخميس 17 يوليوز 2025، جمعها العام الجهوي بقاعة علال الفاسي بالعاصمة الرباط، تحت شعار: “الالتزام السياسي، والتنظيمي، والثقافي من أجل تمكين فعلي للنساء”.

اللقاء استُهل بعرض فني متميز جمع بين فنانين من إفريقيا جنوب الصحراء وآخرين مغاربة، في وصلة موسيقية Fusion احتفت بالمرأة الإفريقية وجسدت قيم التعدد والانتماء الثقافي للمغرب الإفريقي، في رسالة رمزية تؤكد أن التمكين الحقيقي لا يكتمل إلا عبر الثقافة والفعل المجتمعي، وأن المرأة ليست على الهامش بل في قلب التغيير.

في كلمتها الافتتاحية، شددت ريما لبلايلي، رئيسة المؤتمر، على أن انعقاد هذا الجمع يأتي في سياق تعرف فيه قضايا النساء “استهدافا أيديولوجيا مكشوفا”، مؤكدة أن “المستقبل لا يُكتب بدون النساء، ولا عن النساء، بل بمشاركتهن الكاملة ومن موقع الندية والمسؤولية.”

من جانبها، اعتبرت رئيسة منظمة نساء الأصالة والمعاصرة، قلوب فيطح، أن اللحظة السياسية تتطلب وضوحًا أكبر في الخطاب تجاه قضايا النساء، قائلة:

“من يريد اختزال أدوار النساء في الزواج والطاعة، فهو لا يسيء لحقوقهن فقط، بل يهين مشروع الدولة الحديثة، ويطعن في كل المكتسبات التي راكمها المغرب في مجال المساواة. التمكين ليس ترفاً، بل ضرورة ديمقراطية ووطنية.”

وأكدت فيطح أن المنظمة ستواصل النضال الميداني والتأطيري والتشريعي، سواء من داخل الحزب أو عبر المؤسسات المنتخبة، لتحقيق مغرب يليق بنسائه.

وشددت باقي المداخلات على أن المشاركة الفعلية للنساء في الحياة السياسية لن تتحقق إلا بتوفير شروط التمكين الحقيقي: من تعليم، وكرامة، وعدالة اجتماعية، وحضور فعّال في مراكز القرار.

الجمع العام، الذي عرف حضورًا متميزًا لقيادات حزبية وطنية، وبرلمانيات، ووزراء، ومنتخبات محليات وفعاليات نسائية من مختلف أقاليم الجهة، اختتم بكلمة قوية لريما لبلايلي قالت فيها: “هنا لا توجد نساء في الصف الثاني، كلنا في الصف الأمامي للتاريخ.”

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى