طنجة .. افتتاح فعاليات اليوم الوطني للمسرح

افتتحت، مساء أمس الأربعاء بقصر الثقافة والفنون بطنجة، فعاليات اليوم الوطني للمسرح، بحضور مسؤولين وفنانين، وفاعلين في الشأن الثقافي، وجمهور عاشق للفن المسرحي.
وتأتي هذه التظاهرة في سياق الاحتفاء باليوم الوطني للمسرح الذي تكر س بفضل الرسالة الملكية التي تفضل المغفور له جلالة الملك الحسن الثاني بتوجيهها إلى المناظرة الوطنية الأولى حول المسرح الاحترافي في 14 ماي 1992.
وتميزت التظاهرة الفنية التي تحتفي بأسماء مسرحية مغربية عرفانا بما بذلته من جهود وتضحيات في سبيل المسرح المغربي، بتكريم السعدية لاديب ومحمد كافي.
في هذا الإطار، عبرت الفنانة السعدية لاديب عن سعادتها بهذا التكريم، معتبرة أن المهرجان “هو مدعاة للافتخار لكونه محفلا يجمع كل الفنانين المسرحيين”، معتبرة أن هذه التظاهرة الفنية السنوية هي كذلك، “موعد لمشاهدة عروض مسرحية جديدة يتنافس في تقديمها للجمهور الفنانون المسرحيون وبخاصة الشباب منهم برؤى إبداعية مختلفة”.
بالمناسبة، استمتع الجمهور الحاضر بمتابعة مسرحية بعنوان “الساكن” لفرقة مسرح تانسيفت، مستوحاة من قصيدة “الدار” للشاعر المغربي سيدي قدور العلمي.
يشار إلى أن وزارة الشباب والثقافة والتواصل تنظم بمختلف مديرياتها الجهوية برنامجا وطنيا متنوعا بالمراكز الثقافية وقاعات المسارح التابعة لها عبر ربوع المملكة، يشمل عروضا مسرحية للكبار والصغار وورشات تكوينية وتحسيسية ولقاءات مع فنانين ومبدعين.