
أطلقت الصين أمس الأربعاء صاروخا حاملا من طراز “ليجيان-1” أو “كينيتيكا-1واي11″، يحمل على متنه 9 أقمار اصطناعية جديدة.
وانطلق الصاروخ الحامل في الساعة 12:03 بتوقيت بكين من منطقة دونغفنغ التجريبية للابتكار الفضائي التجاري، بالقرب من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الاصطناعية في شمال غربي الصين. وحمل الصاروخ هذه الأقمار الاصطناعية إلى المدار المخطط لها بنجاح.
وشملت عملية الإطلاق نشر أول قمر اصطناعي صيني للاستشعار عن ب عد يخدم قطاع الكهرباء، وهو القمر “جيشينغ 07 دي01” عالي الدقة.
وبدقة مكانية تتجاوز 0.5 متر، يتيح هذا القمر إجراء مراقبة دقيقة لحالة البنى الهيكلية لمعدات شبكات الكهرباء، مثل خطوط النقل وأبراج الضغط العالي.
ويستطيع القمر تنفيذ عمليات مراقبة مستمرة من الشرق إلى الغرب، وتغطي هذه المراقبة أكثر من 200 كيلومتر من ممرات خطوط النقل في مرة واحدة.
ومقارنة بالأنظمة الحالية، من المتوقع أن يعزز هذا القمر الاصطناعي الجديد دقة المسح لعمليات فحص مشروعات وخطوط نقل الكهرباء بزيادة تصل إلى خمسة أضعاف.



