
في خطوة لتعزيز الابتكار في مجال الأغراس الغابوية، وقعت الوكالة الوطنية للمياه والغابات وشركة EUCAFOREST التابعة لمجموعة صندوق الإيداع والتدبير اتفاقية تعاون يوم الجمعة 7 مارس 2025.
تسعى الاتفاقية إلى تطوير الممارسات الحرجية وتحسين كفاءة الأغراس الغابوية بالمغرب، من خلال التركيز على الابتكار التكنولوجي وانتقاء الأصناف الملائمة وتحسين التقنيات المستخدمة في المجال. كما تهدف إلى تثمين الموارد الغابوية الخشبية مع مراعاة التكيف مع التغيرات المناخية.
هذا التعاون ينسجم مع استراتيجية “غابات المغرب 2020-2030”، التي تهدف إلى تعزيز التنمية المستدامة وحماية النظم البيئية.
من خلال توحيد الخبرات، تعتزم الجهتان تطوير حلول مبتكرة تتماشى مع الخصائص البيئية للمملكة، مما يسهم في إعادة تأهيل النظم البيئية الطبيعية ومكافحة التصحر وتعزيز مرونة الغابات في مواجهة التحديات المناخية.
الاتفاقية تعكس رؤية شاملة للتدبير المستدام للموارد الغابوية، حيث تسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتشجيع الاقتصاد الأخضر، مع التركيز على تبني مقاربة تشاركية لتعزيز التدبير المسؤول للغابات في المغرب.