الإقتصادالدولي

مجموعة العشرين تمدد لستة أشهر تعليق ديون الدول الفقيرة

أعلنت مجموعة العشرين، اليوم الأربعاء، خلال اجتماع افتراضي ترأسته إيطاليا، عن تمديد تعليق ديون الدول الأكثر فقرا التي تضررت بشدة من جائحة “كورونا”، لستة أشهر إضافية حتى نهاية سنة 2021.

وصرح وزير الاقتصاد الإيطالي دانييلي فرانكو للصحافيين “قررنا تمديد مبادرة تعليق خدمة ديون الدول الأكثر ضعفا حتى نهاية 2021″، موضحا أنه التمديد “الأخير”.

وأضاف فرانكو أن إيطاليا ومجموعة العشرين تعتبران أن عبء الديون يثقل كاهل البلدان الفقيرة اليوم أكثر من أي وقت مضى.

وطلبت مجموعة العشرين من صندوق النقد الدولي، اليوم، زيادة مساعداته للدول الأكثر هشاشة التي اجتاحها الوباء، في شكل إصدار جديد لحقوق السحب الخاصة بقيمة 650 مليار دولار، ومنح قروض جديدة للدول الأكثر فقرا المتضررة من الوباء.

ودعا وزراء المالية ومحافظو البنوك المركزية لدول مجموعة العشرين، في بيان صدر عقب الاجتماع، صندوق النقد الدولي إلى تقديم اقتراح شامل لفائدة مخصصات عامة جديدة لحقوق السحب الخاصة بقيمة 650 مليار دولار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى