الجهاتالرئيسية

قطار الصحراء وفن الطبخ.. مهرجان للترويج للسياحة بجهة الشرق

أقيمت النسخة الأولى من مهرجان قطار الصحراء وفن الطبخ، يومي 9 و 10 نونبر الجاري بجهة الشرق، بمبادرة من جمعية سفراء الأمل للتنمية والسياحة بالجهة.

وأوضح منظمو هذه التظاهرة، أن هذا المهرجان للطبخ المقام على متن قطار الصحراء الأسطوري “أوريونتال إكسبرس”، بمناسبة الاحتفال بالذكرى ال49 للمسيرة الخضراء المظفرة، يهدف إلى إبراز المؤهلات السياحية المتعددة التي تزخر بها جهة الشرق.

وأشاروا إلى أن هذا الحدث الفريد من نوعه، الذي تم تنظيمه بشراكة مع “ماروك فواياج”، والذي يندرج ضمن أجندة السياحة وفن الطبخ بالمغرب، يقدم تجربة متميزة، تجمع بين استكشاف المناظر الطبيعية الصحراوية لهذه الجهة، والاحتفاء بالطبخ المحلي.

ويربط قطار الصحراء السياحي بجهة الشرق، بين وجدة وبوعرفة (إقليم فجيج). ويوفر هذا الخط السككي، الذي يمتد على أكثر من 300 كيلومتر، غوصا بصريا مذهلا في قلب المناظر الطبيعية الصحراوية بجهة الشرق، مع محطات توقف استراتيجية بمدن مثل تندرارة، وبني وكيل، وعين بني مطهر.

واكتسب هذا الخط السككي شهرة عالمية بفضل فيلم “Spectre”، وهو جزء من سلسلة جيمس بوند، الذي اختار هذا المجال الطبيعي كخلفية لمشهد لا يمكن نسيانه. ورغم أنه تم تصميم نسخة معدلة من القطار لتحقيق أهداف الفيلم، إلا أن جوهر الخط السككي وجماله الأصيل تم الحفاظ عليهما.

ووفقا للعديد من الأشخاص، المغاربة والأجانب، الذين شاركوا في هذه الرحلة التي تميز النسخة الأولى من المهرجان، فإن هذه المغامرة أتاحت لهم فرصة اكتشاف الغنى الثقافي والطبيعي والحرفي وفن الطبخ لهذه الجهة، الغنية بالتاريخ والدلالات.

وبدأت الرحلة يوم السبت انطلاقا من محطة القطار بوجدة مع عدة محطات توقف بكل من بني وكيل، ونفق تيولي، وعين بني مطهر، وتندرارة، قبل الوصول إلى بوعرفة وفجيج عبر الحافلة.

وعلى متن القطار الأسطوري، قام طهاة عالميون بإعداد أطباق فاخرة تحتفي بالنكهات المحلية، محولين كل وجبة إلى احتفال حقيقي بالحواس.

وأشار أحد أعضاء اللجنة المنظمة إلى أن رحلة الطبخ هاته كانت تجربة حسية فريدة من نوعها حيث تلتقي الفخامة بالأصالة، مبرزا أن كل محطة تقدم اكتشافات طبخ استثنائية، مستوحاة من التقاليد المحلية.

وشارك في هذه التظاهرة العديد من الطهاة المغاربة، من بينهم الشيف موحا المشهور بتحديث الوصفات المغربية، وخديجة بن سديرة، المدافعة المتحمسة عن المطبخ الإقليمي.

وفي اليوم الثاني من المهرجان، حظي المشاركون بجولة إرشادية في مدينة فجيج وضواحيها، لاكتشاف تراثها العريق، المزيج من السحر والحداثة والقيم الراسخة التي تتمتع بها.

وتخلل اليوم أنشطة طهي آسرة، بما في ذلك مسابقة الطبخ المخصصة للنساء المحليات والتي سلطت الضوء على الكسكس الفيجيجي الشهير، بالإضافة إلى مسابقات للمواهب الشابة من مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، التي قدمت عروض طهي شهي للمشاركين، حيث تلتقي التقاليد مع الإبداع في فن الطبخ.

كما تميزت الرحلة بأنشطة ترفيهية موسيقية ومعارض للمنتجات المجالية والصناعة التقليدية.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أكدت إكرام ضيف، من الفريق المنظم للتظاهرة، على الدور الذي يمكن أن يلعبه قطار الصحراء “أوريونتال إكسبريس”، في تعزيز وإثراء العرض السياحي بجهة الشرق الغنية بالمؤهلات والفرص.

من جهته، أشار رئيس المجلس الجهوي للسياحة بجهة الشرق، يوسف الزاكي، إلى أن الرحلة على متن قطار الصحراء تتيح اكتشاف المناظر الطبيعية الرائعة والالتقاء بالسكان المحليين الذين يستقبلون السياح بكرم ضيافة كبير.

وقال “يجب أن نضاعف هذا النوع من المبادرات لأن هذا القطار يمكن أن يمثل عاملا مهما لتنمية المناطق النائية، وكذلك للحفاظ على النشاط الاقتصادي والسياحي خارج المواسم الصيفية”، مضيفا أنه “من واجبنا، كمسؤولين، التفكير في تنويع المنتجات السياحية لجذب المزيد من السياح، خاصة وأن إقليم فجيج غني بالتاريخ والأصالة”.

بدوره، أبرز محمد الخضراوي، ممثل “ماروك فواياج”، الدور الذي يمكن أن تلعبه وكالات الأسفار في تشجيع هذه التجربة الفريدة من نوعها للمساهمة في تنويع العرض السياحي للجهة، وتعزيز جاذبيتها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى