سيصبح تدخين الحشيش أثناء تناول البرغر أو احتساء المشروبات الغازية ممكنا في كاليفورنيا بعدما كان محظورا رغم القوانين التي تشر ع الماريجوانا، إذ اعتمدت الولاية الأميركية قانونا يسمح بإقامة مقاه مخصصة للقنب، كما الحال في هولندا.
وسيدخل النص، الذي أصدره الحاكم الديموقراطي غافين نيوسوم الاثنين، حيز التنفيذ في الأول من يناير. ويسمح للمؤسسات التجارية التي تبيع الحشيش بتقديم الوجبات الساخنة والمشروبات غير الكحولية.
ويشكل ذلك تغييرا مهما للقطاع المحلي، إذ شر عت ولاية كاليفورنيا الاستخدام الترفيهي للقنب في عام 2016، لكن المواقع التي تبيعه تحظى بشعبية أقل بكثير من السوق السوداء.
وأوضح مات هاني الذي أعد القانون، في تصريح رحب فيه باعتماده، أنه “في الوقت الحالي، تكافح شركات القنب الصغيرة لدينا للتنافس مع بائعي المخدرات غير القانونيين الذين لا يتبعون القانون ولا يدفعون الضرائب”.
وأضاف هذا البرلماني المحلي “لكي يستمر سوق القنب القانوني ويزدهر في كاليفورنيا، يجب أن نسمح له بالتكيف والابتكار وتقديم المنتجات والخبرات التي يريدها العملاء”.
وأشار هاني إلى أن وجود مقاه مخصصة للقنب “سيساعد في الحد من السوق غير القانونية”.
بالقرب من لوس أنجليس، لطالما نادت بلدة ويست هوليود الصغيرة بهذا التغيير التشريعي خلال السنوات الأخيرة.
ويأمل هذا الجيب التقدمي في التنافس مع أمستردام، ولم ينتظر دخول القانون حيز التنفيذ إذ بدأ في تقديم أنواع من “صالات للقنب” في قرية مخصصة، في مواقع ملاصقة للحانات أو مطاعم منفصلة.
سيضع القانون الجديد حدا لهذه المنطقة الرمادية، إذ يمنح جميع تجار كاليفورنيا الفرصة لاعتماد نموذج واضح.
ومع ذلك، فإن معارضيه يشعرون بالقلق إزاء تأثيره على الصحة، في هذه الولاية الرائدة التي حظرت التدخين في الحانات والمطاعم منذ ما يقرب من 30 عاما.
استخدم المحافظ حق النقض ضد مشروع القانون الأول العام الماضي بسبب هذه المخاوف الصحية.
وتتضمن النسخة التي تمت الموافقة عليها الاثنين إجراءات إضافية بحيث يسمح لموظفي هذه المقاهي بوضع كمامات مع إبلاغهم بالمخاطر المرتبطة بالاستنشاق السلبي لدخان القنب.