
حسبما كشفت صحيفة “إلموندو” الإسبانية، فأن الجزائر حذرت مدريد من توفيرها لكافة حاجيات المغرب من الغاز عن طريق نقله عبر الأنبوب “المغاربي الأوروبي”.
وكان المغرب وإسبانيا قد توصلا في بداية شهر فبراير المنصرم إلى اتفاق بشأن استخدام محطات الغاز الطبيعي المسال الإسبانية، من قبل المغرب لتزويد الغاز الطبيعي عبر خط أنابيب الغاز المغاربي- الأوروبي.
وبموجب هذه الاتفاقية (التي أشعلت غضب النظام الجزائري)، يمكن للمغرب الحصول على الغاز الطبيعي المسال في الأسواق الدولية، ومن ثم نقله إلى مصنع لإعادة تحويله البر الرئيسي لإسبانيا واستخدام الخط المغاربي لنقله إلى الأراضي المغربية.
تحذيرات جنرالات كبرانات الجزائر جاءت بعد أن كانت الجزائر اشترطت على إسبانيا بعدم تحويل الغاز الجزائري إلى المغرب بعد الاتفاق الثنائي بين الرباط ومدريد.
وحذرت الجزائر من فكرة إقدام إسبانيا على إرسال الغاز القادم من الجزائر لصالح المغرب بطريقة عكسية، عبر الأنبوب “المغاربي الأوروبي”.